Зарождение стиля биоформизм было положено скульптором и архитектором Ээро Саарином в недалёком прошлом из-за чего данный стиль остаётся одним из самых молодых, но, тем не менее, не лишённым большого будущего. Создание интерьера в стиле биоформизм представляет некоторую трудность, но результат оправдывает все усилия, затраченные на воплощение задумки.

Основой биоформизма является попытка соединить окружающее пространство с внутренним, создать гармонию между природным и рукотворным, убрать границы между биологической и индустриальной составляющей человеческой жизни. Бионические формы, используемые данным стилем отражают единство человека и его окружения, а пластика линий подчёркивает природное происхождение всего живого.

Одним из основоположников данного взгляда на архитектуру и дизайн был испанский архитектор Антонио Гауди, творения которого отличались пластичностью и единством. Созданные им в Барсилоне дома и парки отвергают все основные правила строительства, делающие человеческое жилище обособленной частью.

Он отвергал существование прямых линий как неприродных, что в дальнейшем отразилось в биоформизме.

Простор и обилие света являются главными в интерьере в стиле биоформизм, поэтому стены и перегородки просто недопустимы, а применение данного стиля в небольших квартирах крайне затруднительно. Традиционные дверные проёмы заменяются на арочные с довольно сложной геометрией, что позволяет разделить помещение на отдельные зоны, по которым взгляд будет плавно скользить, оценивая всё пространство одновременно. В качестве средства разграничения используются всевозможные мобильные перегородки из стекла и других прозрачных материалов, которые делят помещение на две зоны: гостиную и приватную.

Нередко в интерьере в стиле биоформизм применяются большие панорамные окна, пропускающие много света и делающие помещение частью окружающего пространства и сливая его в единый пейзаж. Даже в случае не очень удачного вида из окон рекомендуется использовать лёгкие шторы, пропускающие как можно больше света.

Отделка и акценты в данном стиле должны быть неназойливыми, а привлекать внимание исключительно своим идеальным балансом в применении цвета и фактур.

Цветовая гамма подбирается спокойная, мягких оттенков ярких цветов, которая будет отлично сочетаться с плавными обводами мебели и деталей оформления. Наиболее часто используются оттенки зелёного и сиреневого цвета в сочетании с белыми полами и потолками. Так как биоформизм пропагандирует прородность, материалы для отделки подбираются в соответствии с этим требованием.

Самое интересное в этом стиле – это мебель, а точнее её формы и материалы, применяемые для её производства.

Первым делом стоит отметить, что мебели не должно быть много, чтобы не допустить перегрузки лишними предметами. Второе, на что стоит обратить внимание, мебель должна быть максимально удобной с поддержанием анатомической формы, а также она не должна иметь острых углов. Основу концепции мебели для биоформизма заложил сам Ээро Сааринен. Будучи скульптором, он основывался в создании мебели на скульптурных законах и анатомических особенностях человеческого тела, что позволило его мебели стать образцом комфорта и удобства.

Аксессуары подбираются в соответствии с основной идеей стиля и их не должно быть много. Два-три крупных элемента отлично впишутся в интерьер и не будут его перегружать излишними подробностями.

К примеру, большая люстра в виде капли воды или макрофото одуванчика станут прекрасным декоративным дополнением стиля.

 

Это интересно

Яндекс.Метрика