История создания стиля антидизайна тесно связана с итальянским дизайном, распространённым в 60-е годы 20 века. Отцом данного стиля считают Алессандро Мендини, который первым попытался достичь чего-то нового в интерьере, сочетая при этом совершенного несочетаемые вещи и элементы. Его творения стали образцом ироничного отношения к жизни, парадоксальной игрой форм и декора. Классическая мебель в его руках превращалась в шедевр, благодаря удачному, но не всегда ожидаемому, решению цвета и фактур.

Главным постулатом Алессандро стало отрицание каких-либо правил. Созданные им интерьеры и элементы декора отличаются безупречностью вкуса и смелостью цветовых решений, ставшие образцами некоего нового стиля, сочетающего в себе классические детали в современном виденье. Он и его последователи считали, что при помощи провокации можно избавиться от чисто потребительского отношения ко всему, в том числе и к отделке жилища. Превращая чисто утилитарные вещи в произведения дизайнерского искусства, наделённого эстетической составляющей, они пытались доказать что развитие рационализма неизбежно приводит к абсурду. 

Антидизайн стал излюбленным стилем оформления интерьера творческих людей, их экспериментом.

Эмоциональные художники и люди с экспрессивным характером по достоинству оценили новый стиль и всё чаще стали отдавать ему предпочтение. Основой антидизайна стало использование стиля от обратного, отрицание сложившихся канонов и правил, поэтому белоснежная отделка отлично сочетается с яркой мебелью и барного вида.

Обивка мебели нередко выполняется в стиле пэчворк – сшитых вместе лоскутов разноцветной ткани с различной фактурой. Такой приём позволяет добиться игры света на текстурах и придаёт интерьеру лёгкость и независимость.

Самоирония занимает не последнее место в антидизайне.

Созданные собственноручно декоративные элементы из окрашенной фанеры и стекла дополнят интерьер и сделают его чуточку индивидуальней.

Данный стиль предоставляет уникальную возможность посмеяться над классическим представлением о комфорте путём весёлой игры с цветом.

Цветовая гамма обивки мебели не подходит к шторам? Отлично! Здесь это несоответствие выразит нежелание придерживаться массовому видению красоты и сочетаний цвета.

Диван с резными ножками, доставшийся от бабушки не вписывается в какой-либо другой стиль? Отлично! В данный стиль он отлично впишется, конечно, после небольшой покраски в ярко-розовый цвет и смене обивки на яркую ткань с цветами. Антидизайн создавался для воплощения самых смелых фантазий и нисколько не стесняет дизайнера в его творчестве.

Нелишним будет использование абстрактной росписи в виде треугольников, трапеций и линий, которые могут занимать практически все поверхности стен. Однако тут можно немного перестараться и создать тем самым предпосыл к эмоциональной усталости, поэтому с такими яркими элементами стоит обходиться аккуратно, не перегружая ими интерьер.

Присущая данному стилю мебель не всегда отличается удобством, но то, что она запоминающаяся – с этим не поспоришь. Стоит только вспомнить всем известное кресло-мешок, появившееся на свет благодаря стараниям итальянских дизайнеров ещё в 1968 году.

С выполнением главной функции этот незамысловатый мебельный элемент справляется просто отлично. На нём удобно сидеть благодаря его способности принимать практически любую форму, а его лёгкость и простота использования стали хорошим подспорьем при выборе мебели для обстановки интерьера в стиле антидизайн.

 

Это интересно

Яндекс.Метрика