В ночь с 11 на 12 декабря 1980 года, в Милане несколько приятелей-дизайнеров собрались поговорить и послушать записи Боба Дилана и под конец посиделок решились на переворот в дизайне. Монохромный дизайн построек 70-х годов им опостылел, и они решили взбунтоваться против скучности и однообразности путём создания нового стиля. Во главе движения встал Этторе Соттсасс, художник-философ с архитектурным образованием из Австрии, которому уже тогда было 63 года.

Во время первой встречи дизайнеры договорились встретиться ровно через год и продемонстрировать кардинально новый подход к решению промдизайна, основанного на ярких кричащих цветах поп-арта и стилизаций ар-деко. Единственным условием стало создание интернационального дизайна, не основывающегося на итальянском стиле, что было прессующие тем годам. В первую встречу дизайнеры слушали песню Боба Дилана «Stuck inside of mobile with the Memphis blues again», слова из которой и стали их девизом, а сама песня сделалась гимном группы.

В условленное время – ровно через год – на стол легли десятки и сотни эскизных предложений и концепций нового стиля, отличающихся остроумностью решений дизайна на грани фола: невероятно притягательного и шокирующего своими яркими цветами. Дизайнеры с отличным академическим образованием и головами, побелёнными сединами, валяли дурака, смешивая стили и самовыражались, как только хотели. Спустя ещё некоторое время были представлены первые предметы «с характером», вошедшие в коллекцию группы.

Унылая серая гамма 70-х годов и аскетичные материалы были забыты и подключившиеся к работе над созданием стиля новые дизайнеры из разных стран стали создавать поистине интернациональный стиль.

Приглянулись дизайнерам в первую очередь цветные лаки, ламинат и пластик, которые были основными материалами для создания коллекции, выставленной в Милане на шоу-руме Arc 74. Представленные на выставке светильники, мебель, часы, сотворённые участниками Мемфиса, поражали своими формами и полным отсутствием благородства и полным отсутствием единой темы и цветового решения.

Что уж говорить, новый стиль понравился всем и нашёл широкое отражение во многих сферах жизни людей того времени.

От наручных часов и до оформления целых построек и жилых домов – всё это претворялось в жизнь в новом стиле Мемфис. Ту анархию и несерьёзность, которую привносил данный стиль в жизнь особенно полюбило молодое поколение художников, мечтавших стать такими же реформаторами в повседневной жизни, как и участники объединения Мемфис.

При создании интерьера в стиле Мемфис основной костяк составляют дизайнерские элементы мебели и небольших безделушек, а главное их непосредственность и полное отсутствие условностей при их создании.

Приветствуются яркие цвета и самые причудливые формы, способные вызвать улыбку у постороннего человека, впервые попавшего в помещение с оформлением в данном стиле. Главным отличием этого стиля стала неконвеерность и уникальность каждой детали и элемента, поэтому эксперименты и самовыражение придают интерьеру такую лёгкую атмосферу игры и беззаботности.

Согласно видению главного дизайнера группы Мемфис Соттсасса, дизайн должен быть многофункциональным и качественным и далеко не обязательно для его создания использовать дорогие материалы и сложные решения.

Практичные материалы и выразительные формы стали основополагающими элементами стиля, завоевавшего сердца многих потребителей и дизайнеров.

Многофункциональность Мемфиса открыла дорогу современному виденью стиля нового дизайна с его молодой энергией и ироничностью.

 

Это интересно

Яндекс.Метрика